21
Novembre
Classe de Petite Section - La soupe de légumes
Par Gwénola BOUEDO • Publié le 21/11/2011
Lundi 21 novembre, nous avons remis nos tabliers pour réaliser une bonne soupe de légumes.

Chaque enfant avait apporté son ingrédient et son couteau.

Avant de commencer la cuisine, nous avons observé les légumes (couleur, taille…), expliqué d’où ils venaient, comment on pouvait les manger (cru, cuit…).

Nous avons observé que certains étaient sales (car ils étaient en terre) et qu’il fallait commencer par les laver.

C’est ce que nous avons fait avec les poireaux.

Puis nous avons commencé à couper les carottes, les pommes de terre, les poireaux.

Chacun était bien concentré sur son travail et c’était parfois dur de couper, mais nous y sommes arrivés.

Quand nous avons coupé les poireaux, nous avons commencé à avoir les yeux qui piquaient.

Nous avons épluché les oignons mais nous ne les avons pas coupés car ça fait vraiment pleurer.

Au fur et à mesure qu’on coupait les ingrédients, nous les mettions dans un grand saladier pour faire de la place dans

notre assiette.

Puis nous avons renversé dans la cocotte-minute tous les légumes que nous avions coupés.

Ensuite nous avons  rajouté de l’eau dans la cocotte pour cuire les légumes et nous avons salé et poivré.

Puis nous avons mis la soupe à cuire pendant une heure.

Une fois cuite, nous avons utilisé un robot mixeur pour bien broyer les légumes ; ça faisait beaucoup de bruits.

Nous avons essayé chacun à notre tour et nous avons pu ensuite goûter la soupe avec une petite cuillère.

Notre soupe était enfin prête et nous avons ramené chacun le lendemain un petit récipient de soupe à la maison.

                 

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