18
Octobre
ATELIER CUISINE AUTOUR DES EPICES PS-MS-GS
Par Gwénola BOUEDO • Publié le 18/10/2019
Par Gwénola BOUEDO • Publié le 18/10/2019
Lundi 14 octobre, les deux classes de maternelle se sont rendues à la salle multifonction pour réaliser un atelier cuisine avec les restaurateurs de la Maison du Puit (les parents de Mischa et Gabrielle).
Ils nous ont accueilli avec deux parents d’élèves pour réaliser deux recettes de cuisine qui utilisent les épices.
Avant de commencer la première recette, nous avons mis notre toque, comme de vrais cuisiniers.
Nous avons réalisé d’abord des gâteaux spéculos. Le papa de Gabrielle nous a montré les différentes étapes de la fabrication de la pâte (faire fondre le beurre, ajouter le sucre roux puis la farine…) et nous avons pu goûter dans un premier temps la pâte crue réalisée.
Nous avons senti les épices utilisées dans cette recette : les 4 épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade) ainsi que la cannelle.
Une fois la pâte étalée au rouleau à pâtisserie, chacun a choisi un emporte-pièce pour réaliser son propre petit biscuit. Ensuite, il a fallu aller le poser sur la plaque de cuisson.
Une fois les biscuits cuits au four, chacun a pu déguster son gâteau et se régaler.
Ensuite, nous avons réalisé une compote de coings. Nous avons observé les différentes étapes de la recette : épluchage puis découpe en tous petits cubes…
Nous avons senti les épices utilisées : la cardamone verte (en grain) et la gousse de vanille.
Nous avons senti aussi une autre épice non utilisée dans la recette, la cardamone noire qui a la particularité d’avoir un goût fumé.
Nous nous sommes régalés ensuite à goûter notre compote de coings.
Ce fut une matinée très riche en sensations (le goût, l’odorat) mais surtout très gourmande.
Ils nous ont accueilli avec deux parents d’élèves pour réaliser deux recettes de cuisine qui utilisent les épices.
Avant de commencer la première recette, nous avons mis notre toque, comme de vrais cuisiniers.
Nous avons réalisé d’abord des gâteaux spéculos. Le papa de Gabrielle nous a montré les différentes étapes de la fabrication de la pâte (faire fondre le beurre, ajouter le sucre roux puis la farine…) et nous avons pu goûter dans un premier temps la pâte crue réalisée.
Nous avons senti les épices utilisées dans cette recette : les 4 épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade) ainsi que la cannelle.
Une fois la pâte étalée au rouleau à pâtisserie, chacun a choisi un emporte-pièce pour réaliser son propre petit biscuit. Ensuite, il a fallu aller le poser sur la plaque de cuisson.
Une fois les biscuits cuits au four, chacun a pu déguster son gâteau et se régaler.
Ensuite, nous avons réalisé une compote de coings. Nous avons observé les différentes étapes de la recette : épluchage puis découpe en tous petits cubes…
Nous avons senti les épices utilisées : la cardamone verte (en grain) et la gousse de vanille.
Nous avons senti aussi une autre épice non utilisée dans la recette, la cardamone noire qui a la particularité d’avoir un goût fumé.
Nous nous sommes régalés ensuite à goûter notre compote de coings.
Ce fut une matinée très riche en sensations (le goût, l’odorat) mais surtout très gourmande.
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